Rabu, 05 November 2014

Lesu saat Bangun Tidur di Pagi Hari? Lakukan 5 Tips Ini

Lesu saat Bangun Tidur di Pagi Hari? Lakukan 5 Tips Ini

Saat bangun pagi, tak jarang orang yang justru merasa lemas dan lelah. Mata seperti tidak mau terbuka dan ingin segera meringkuk lagi di dalam selimut. Beberapa orang juga mengalami tubuh yang kaku dan sulit segera beranjak dari tempat tidur.

Jika ini juga terjadi pada Anda, ada cara yang bisa dilakukan untuk membuat tubuh terasa lebih segar sehingga siap menjalani aktivitas. Gerakan-gerakan tertentu bisa membantu otot-otot lebih relaks, otot pun lebih jernih. Ingin bebas dari rasa letih dan lesu ketika bangun pagi? Ini tipsnya yang di rangkum dari berbagai sumber.

1. Latihan Pernapasan

Gelar matras atau karpet, duduklah di atasnya dengan posisi kaki bersila. Ambil napas dalam-dalam lewat hidung, tahan beberapa detik dan lepaskan lewat mulut secara perlahan. Ulangi sebanyak tiga kali. Latihan pernapasan akan membuat oksigen masuk lebih banyak ke dalam tubuh sehingga membantu melancarkan peredaran darah dan menyegarkan otak.

2. Gerakkan Leher secara Memutar

Masih dalam posisi kaki bersila, putar leher Anda perlahan-lahan ke arah yang sama sebanyak lima kali. Kemudian putar ke arah berlawanan dengan jumlah yang sama. Gerakan awal ini akan membantu otot leher lebih relaks sehingga mata bisa lebih terbuka di pagi hari.

3. Peregangan Kaki

Berdiri di posisi tegak dengan pinggul dan perut mengarah ke dalam, serta kaki sedikit terbuka. Letakkan kedua tangan di samping tubuh. Lebarkan jarak jari-jari kaki dan rasakan tekstur karpet atau lantai untuk melancarkan peredaran darah. Setelah itu, dekatkan tubuh ke dinding, naikkan satu tangan ke atas kepala dan tekuk sementara tangan lainnya di regangkan ke dinding. Lakukan cara ini bergantian pada tangan kanan dan kiri.

4. Peregangan Punggung

Dari posisi berdiri, duduk kembali dengan posisi kaki lurus ke depan. Raih ujung kaki dengan kedua tangan, tahan posisi ini selama beberapa detik. Lakukan sebanyak lima kali.

5. Peregangan Tulang Belakang

Gerakan ini di sebut spinal twist, fungsinya untuk melemaskan otot tulang belakang yang terasa kaku. Dalam posisi duduk, luruskan kaki kiri sementara kaki kanan menyilang ke samping kiri. Putar badan 90 derajat ke arah kanan (berlawanan dengan kaki kanan), dan tahan selama 45 detik. Lakukan secara bergantian pada sisi lainnya.

37 komentar

saya akhir-akhir ini juga sering mengalami hal seperti itu, habis sholat subuh pengennya peluk terus tu selimut. tapi dengan dapet informasi dari mbk wida semoga dapat menghilangkan rasa kangen terus sama selimut :D
terimakasih atas infonya, :)

Baru tau soal tips nomor 5
Besok-besok langsung saya praktekin ahh..

ok. olahraga pagi pagi siap laksanakan hehe.. (tarik selimut)

Tips yang bagus mbak, kadang kalo saya mah udah bangun eh malah tidur lagi. Kayannya harus di coba nih tips

Siip mbak Ai, saya praktekan besok :d

makasih ne mbak... tipsnya baik sekali. dan tidak terlalu rumit juga di lakukan...

Lima bagian badan yang harus di gerakkan setelah bangun tidur...mantep dan tentunya bakalan di praktekin setelah bangun tidur nanti malem nih.

latihan pernafasan nih yg belum pernah saya lakukan mbak

ya udah barang tentu lesu lah mbk, namanya aja baru bangun tidur. hehe
tapi makasih deh tipsnya..

kalo besok pagi kejadian, langsung praktek :)

oh itu toh sebabnya kalo bangun tidur badan kita sering merasa sakit,,, terima kasih informasinya teteh :)

Bukan hanya mas saja yg merasakan hal seperti itu saat bangun tidur, aku juga demikian tapi setelah melakukan tips-tips di atas setidaknya tidak malas-malasan lagi. Sama-sama mas :)

Oh iya silahkan mas aul semoga bermanfaat yaa :)

Ko malah tarik selimut lagi mabk santi nanti yang ada malah semakin males untuk bangun dari tempat tidur :D

Silahkan di coba tips-tips yang di atas semoga menjadi lebih bugar kembali tubuhnya setelah bangun pagi :)

Silahkan mas imron lakukan hal ini di rumah yaa jangan lakukan tips itu di tengah jalan raya :D

Sangat gampang sekali tapi lumayan sulit untuk melakukannya karena di dasari dengan rasa malas iya kan mas :D

Oke jangan lupa iya mang, biar tubuh mang lembu fit kembali saat memulai aktivitas di pagi hari :)

Kenapa mas? Padahal tips yang satu itu sangat mudah sekali hehe

Iya kan ini aku sekedar ngasih tips aja supaya saat bangun tidur ngga males-malesan lagi mas, gitu lhooo maksudnya :)

Mhehehe boleh-boleh mas silahkan di praktekan besok :)

mungkin dengan melakukan tips ini bisa menyembuhkan rasa lesu, soalnya jika tidak di atasi suka bermasalah

Alhamdulillah. Saya jarang mengalami LESU seperti yang digambarkan dengan sangat lugas dalam artikel ini. TIDUR berkualtias selalu saya utamakan. Istirahat untuk TIDUR minimal 8 jam sehari Insya Allah saya selalu konsisten. Cuki kaki lebih dahulu. Minum segelas susu menjelang tidur. Gosok gigi juga. Sebelum tidur berdoa kepada Allah SWT (karena saya Muslim). Insya Allah bangun pagi tetap segar

heemm iya sih sebenarnya mbak.. tapi saya selalu bangun jam 5 shubuh kog. jadi tubuhpun terasa nyaman mbak... malas pun jadi hilang mbak... :)

Bagus dong jadi pagi hari di awali dengan rasa semangat karena hilangnya rasa malas (y) :)

Iya sama-sama mas cahya, terimakasih juga sudah mampir :)

Bukan hanya lesu saja tapi kalau mau melakukan kegiatan lain juga suka ada rasa malasnya hehe

Amin, ternyata mas asep ini rajin juga iya ketika mau menjelang tidur semuanya di laksanakan sebelum tidur hehe

kayaknya ada yang mijit bakal lebih enak lagi tuh mbak hehe pizz...saran" dan tips"nya keren mbak Wida saya kalo udah di regangin jadi lebih fresshh

wah saya salah satu contoh yg buruk soalnya selali molor kalo bangun pg, akhirnya bngun siang mulu,, thanks tipsnya mbak

alhamdulillah..bangun tidur pagi tadi seger :)

nah ini mau tidur malah lesu, apa yah resepnya biar seger?

ambil sebatang mas, terus dihisep..ehh dinyalain dulu :D

olah raga dalam selimut kali :)

Gerah bgt dong mas olahraga dalam selimut :D

Kalau mau di pijit panggil aja tukang pijitnya mas angki hehe

Jangan di biasain bangun siang terus mas nanti bisa pusing lho kepalanya, iya sama-sama mas sigit :)

TULIS KOMENTAR DIBAWAH INI :)
EmoticonEmoticon